NEWS

大英博物館所蔵ゴーランド・コレクション調査プロジェクト(京都編)」を開催

20160627_news.jpg

6月18日(土)、文学部歴史遺産学科公開ワークショップ「大英博物館所蔵ゴーランド・コレクション調査プロジェクト(京都編)」が、キャンパスプラザ京都で開催されました。
 日本の古墳研究者の先駆者として名高く、日本考古学の父と呼ばれるウィリアム・ゴーランド。
 このワークショップは、一瀬和夫教授(本学文学部歴史遺産学科)を中心とするゴーランド・コレクション調査プロジェクトが成果を公開し、古墳時代研究に新展開をもたらすことを目的に開催されました。
 当日は、サイモン・ケイナー氏(英国・セインズベリー日本藝術研究所 考古・文化センター長)宮川禎一氏(京都国立博物館)らによる報告が行われた後、一瀬和夫教授をファシリテーターにワークショップを開催。活発な議論が展開され、盛況のうちに終了しました。

.

2016年度NEWS一覧へ