NEWS

京都の幼児教育・保育施設と幼稚園教諭免許状更新の連携・協力協定を締結

8月4日(金)、本学は全国認定こども園協会京都府支部および京都市と、幼稚園教諭免許状更新の連携・協力に関する協定を締結しました。同日、京都市役所でともに協定を結ぶ京都西山短期大学との合同で行われた協定書調印式には、北林利治副学長、京都西山短期大学の中西随功学長、全国認定こども園協会京都府支部の山手重信支部長、京都市の門川大作市長らが出席しました。
 今年度から3年間、京都府内の認定こども園、京都市内の市立・私立幼稚園および市営・民間保育園の職員を対象とした幼稚園教諭免許状の更新講習を本学が実施します。この講習は、同協会、京都市からは推薦枠で、他府県からは一般申し込みを通じて受講できます。
 保育関係団体と大学の連携による幼稚園教諭免許状の更新講習は、全国初の取り組みです。

20170809.jpg

2017年度NEWS一覧へ