メディア掲載情報

京都新聞「@キャンパス」でたちばなブログスタッフが本学「七夕陶灯路」をリポート

毎週水曜日の夕刊に京都新聞で連載されている「@キャンパス」は、京都と滋賀の大学に通う学生が、テーマを決めて取材、執筆、編集をする企画記事。本学学生広報スタッフとして活動するたちばなブログスタッフ4名が、京都橘大学文化政策・現代ビジネス学会の学生有志で取り組む「七夕陶灯路」について取材した。
 今年で7回目となるこの灯りイベントは、毎年7月に本学キャンパス内で行われ、地域の人たちにも身近なイベントとなっている。毎回テーマに沿ったイメージを4つのゾーンに設け、並べられた約2000個の京焼・清水焼や切り子グラスなどに入れたろうそくに灯がともされる。この日は、サークルとも連携し、スタンプラリーや茶道部による抹茶の接待、和洋菓子部がつくったケーキの提供、吹奏楽部の演奏などが行われ、会場を盛り上げた。取材した学生は「早くも来年が待ち遠しくなってきた」と結んだ。

【2015年8月5日 京都新聞で報道】

2015年度NEWS一覧へ