教員養成の教育に関するFD活動

本学はFD活動に力を入れています。特にFD活動の一環として、下記の内容を目的とした教育開発支援助成制度も運営しています。

教育開発支援助成制度

授業内容・授業方法の改善や検討、分析、記録・公開、ツール開発などの事業を助成し、本学の教育力の向上を図ります。個人または複数の科目担当者レベルのみではなく、学部・学科・コース等での取り組みについても助成の対象とし、組織的な教育開発の推進を図ることも目的としています。この制度を活用し、下記の教員養成に関する教育開発を行っています。

テーマ
地理教員養成に特化した教科教育法のカリキュラム開発(2014年度)
テーマ
原発事故問題を小学校の教科教育に具現化するための教科教育法は、どのように総合化されるのがよいか