就職進路

深く掘り下げる課題解決力を活かし
多様な分野で活躍

古都「京都」での歴史探究で、どんな分野でも役立つ力を身につけ実社会で活躍する人材を輩出。歴史学科就職セミナーでは3 回生の就職活動支援として、歴史学科の4 回生と卒業生が、過去の就職活動や実社会での体験談を語る機会を設けています。その体験談をとおして、働く意味や就職活動の実態について学ぶことができます。

社会でいきるスキルを習得
キャリアに強い文学部

京都を舞台に日本文学・歴史・歴史遺産を究めるだけではなく、将来のキャリア形成について考えるために、3 つのプロジェクトを実施しています。

プロジェクト 1「多読百遍 ~文学部多読プログラム~」

専門書籍、教養、キャリア関連などの図書100冊を読破します。ワークシートを使った振り返りや、教員や先輩の指導を受けることで、論理的思考力など社会でいかせる力を意識的に鍛えます。

プロジェクト 2「文学部キャリアゼミ」

課題解決型学習(PBL)や学外体験プログラムなどで協調性やコミュニケーション能力を養い、社会人としての素養を身につけます。さらに「社会人基礎力テスト」により、社会でいかせる力がどのくらいかを把握します。

プロジェクト 3「京都プログラム」

日本文化が蓄積され、世界的にも高く評価される都市、京都。文学部での学びをベースに、京都の文化、観光や京都の企業・伝統産業とその課題を学び、アクティブな課題解決型学習(PBL)を展開します。

主な就職・進路先

民間企業

YKK/阿波銀行/出雲村田製作所/一条工務店/愛媛銀行/遠州鉄道/近江鉄道/大垣書店/大阪厚生信用金庫/関西みらい銀行/京都銀行/住友生命保険/住友林業 /積水ハウス/ダンロップスポーツマーケティング/富山信用金庫/日本生命保険/日本年金機構/マイナビ 他

教員・公務員