入学予定者の
みなさまへ

- よくあるご質問 -

こちらのページでは、よくあるご質問とその回答をのせています。「入学予定者のみなさまへTOPページ」「新入生オリエンテーション」と併せてご確認ください。

入学式に関すること

• 入学式の案内は文書で届きますか

本ホームページへの掲載のみとなり、文書でのご案内はございません。

• 入学式に両親も出席してよいですか

入学式のご案内」をご確認ください。

授業・オリエンテーションに関すること

• 入学式後のオリエンテーション予定はいつ頃わかりますか

3月中旬に本ホームページ上でご案内します。

• オリエンテーション期間の服装はスーツですか

私服です。

• 入学式とオリエンテーション期間中も、自転車・バイクで通学しても良いですか

「新入生オリエンテーション」ページの【諸連絡】に記載の「自転車・バイク通学について」をご確認ください。

• 入学前英語・数学プレイスメントテストの詳細が届きません

• 入学前教育のユーザIDを教えてください

24+手続受験番号9桁(全11桁)を入力してください。なお、パスワードはご自宅の郵便番号7桁です。

• 入学前英語・数学プレイスメントテストのテスト環境について知りたい

入学前英語プレイスメントテスト」「入学前数学プレイスメントテスト」の「受験のしおり」をそれぞれご確認ください。

• 入学前英語・数学プレイスメントテストは必ず受けないといけないですか

全員必須受験です。英語・数学の基礎力を測るために行います。また、テスト結果を元に習熟度にあったクラス分けを行います。

• ノートパソコンの準備は必要ですか

必要です。必要スペック等の詳細については【必携ノートパソコンの設定について】をご確認ください。

• ノートパソコンはいつまでに準備したら良いですか

入学前にご準備をお願いします。
    入学直後のオリエンテーションガイダンスで履修登録についてご案内します。履修登録はWeb上で行うため、それまでにパソコンのご準備と設定をお願いいたします。
    必携ノートパソコンの設定について】をご確認ください。
    ※必携ノートパソコンの設定については、今年度入学生向けの内容になっております。
    次年度入学生向けの内容については、2月以降に順次内容が切り替わります。

• 教科書販売はいつですか

生協HP】をご確認ください。

• 合理的配慮に関する相談をしたい

サポートリンクス】へご連絡ください。コーディネーターが対応いたします。

証明書・手続きに関すること

• 学生証はいつもらえますか

「新入生オリエンテーション」ページの【諸連絡】に記載の「学生証について」をご確認ください。

• 通学証明書はいつもらえますか

「新入生オリエンテーション」ページの【諸連絡】に記載の「通学定期券購入について」をご確認ください。

• 在学証明書はいつ・どこでもらえますか

入学後、証明書自動発行機から取得できます(有料)。詳細は【本学HP】をご確認ください。

• 出願時より住所が変更になりました。手続きはどうすればよいですか

入学後に確認を取ります。転送手続きをお願いします。

• 保険(学研災・学研賠)について

入学時に学研災・学研賠の両方に、自動的に加入しています(手続き不要)。通学中や学内・実習中の事故に対応しています。
    学研災付帯学生生活総合保険については【生協HP】や【たちばなリンクHP】をご確認ください。

奨学金に関すること

• 奨学金 予約採用決定通知を大学に提出したほうが良いですか

入学前の提出は不要です。オリエンテーション期間に奨学金ガイダンスを実施しますので、必ず出席してください。

• 入学してから新たに奨学金を申込みたい

オリエンテーション期間に奨学金ガイダンスを実施しますので、出席してください。

• 「Web入学手続き」について確認したい

Web入学手続きQ&A】をご確認ください

• 下宿先への入居が4月以降になる。大学が提携しているホテルはありますか

提携しているホテル等宿泊施設はございません。各自でご予約ください。

• 大学が提携している引越業者はありますか

提携している引越業者はありません。各自で手配ください。

• 下宿先を紹介してほしい

生協HP】や【たちばなリンクHP】をご確認ください。

• キャンパスマップ
  • たちばなリンク