歴史学科 カリキュラム

4年間の学習イメージ

• 1回生1回生

基礎的な知識と、幅広い教養を養う

日本史・世界史の両分野を半期ずつ学ぶ「研究入門ゼミ」では、情報収集やレポートの作成法、プレゼンテーションの基礎を身につけます。

• 2回生2回生

コースに分かれ、歴史学の研究手法を学ぶ

「基礎ゼミ」では、日本史・世界史の2コースに分かれて各分野の歴史学の手法を学び、「特講」では専門的な知識を養います。

• 3回生3回生

学びを深め、活用し 専門力を磨く

これまでの学びを総合的に活用して、4回生の卒業研究につなげる「演習」に取り組むほか、特別専攻を選択して学びの幅を広げることもできます。

• 4回生4回生

研究に取り組み、4年間の集大成へ

4年間の集大成となる卒業研究に取り組み、研究能力のさらなる向上に努めます。研究を通じて身につけた力は、社会で活躍する上でも強みとなります。

4年間の学習イメージ

PDFダウンロード(390KB)

教養教育の詳細は、教養教育 - 国際英語学部・文学部・発達教育学部・現代ビジネス学部をご覧ください。

• 出願