(地域連携)【学まちチャレンジ!プロジェクト】和太鼓体験会・箸置き絵付け体験・エコバッグワークショップを実施しました

1月28日(土)、イズミヤショッピングセンター六地蔵店で、学まちチャレンジ!プロジェクト(※)で採択された「和太っ鼓たちばな」の和太鼓体験会と「京焼・清水焼広め隊!」の箸置き絵付け体験、「えしかるず橘」のエコバッグワークショップを合同で実施しました。ショッピングセンターでの実施ということもあり、お子さまと一緒のご家族はもちろんご高齢の方など幅広い世代の方に喜んで参加していただくことができました。

和太鼓体験会では、持ち方・構え方・打ち方をレクチャーし、和太っ鼓たちばなの学生たちが考えたオリジナル曲を一緒に演奏する体験や、和太鼓部による演奏を行いました。参加していただいた方の中には太鼓を初めて叩いたという方も多くおられました。個人のペースに合わせながらわかりやすく教えることを心がけ、参加していただいた方からは「良い経験ができた」と喜んでいただけました。

和太鼓①.png 和太鼓②.png

箸置き絵付け体験では、参加者の方が好きな絵や模様を描かれるほか、絵を描くのが苦手という方は、配布している学生が制作したパンフレットを見ながら難しい文様の絵付けにチャレンジされていました。参加者同士で自然とお話しされている様子やお互いの作品を見て楽しんでおられる様子が見受けられ、コミュニティの場にもなることができたのではないかと思います。

箸置き①.png 箸置き②.png

エコバッグワークショップでは、参加者にスタンプやペンを使って好きな図柄を書いていただき、個性あふれるオリジナルエコバッグを作っていただくことができました。箸置き絵付け体験と同じ場所で実施したこともあり、どちらにも参加される方が多く、箸置きの文様をエコバッグでも描かれる方もおられました。オリジナルのエコバッグに愛着を持っていただき、「エシカル消費」について考えるきっかけにしていただきたいと思います。

エコバック①.png エコバック②.png

今回は3団体合同で実施することで、お互いのグループがそれぞれの活動を助け合うことができ、今まで個々で実施していたイベントとは異なる経験をすることができたのではないかと思います。

※学まちチャレンジ!プロジェクト:京都橘大学が京都市「学まち連携大学」促進事業に採択された取り組みの一つ。

2022年度一覧へ