学生団体ME-MEが東野公園の魅力を再発見するイベント「景観喫茶」を開催しました

2023年12月2日(土)に東野公園(京都市山科区)で本学と京都薬科大学の共同学生団体「ME-ME(ミーム)※1」が、「景観喫茶※2」を開催しました。今回で4回目の開催です。

今回のイベントでは、ペットボトル飲料を湯煎しての無料配布、巨大シャボン玉作り、公園内の草花や実を探して遊ぶビンゴの3点をメインに実施し、約70人の方が参加してくださいました。
 子どもたちにはシャボン玉が人気でした。シャボン玉液が午前中で無くなってしまったため、午前だけの実施となりました。とても楽しそうに参加してくれたので、今後の景観喫茶の企画として継続していきたいと思います。
 ビンゴは、草花ビンゴと実葉ビンゴの2パターンを用意して実施しました。ヒントを曖昧にして草花の位置を分かりにくくするなど、少し難易度を上げました。公園内を全力疾走して草花を探す子どもや、「あと一つでビンゴ」という草花が見つからず必死になって探している親子連れがたくさん見られ、公園内の探索を楽しんでもらえたと感じました。
 学生たちもイベントを通して公園の利用者や公園の指定管理者とのコミュニケーションを楽しむことができました。ME-MEは今後も地域での活動を積極的に展開していく予定です。

231202_景観喫茶1.png 231202_景観喫茶2.jpg

※1 共同学生団体「ME-ME」:京都橘大学と京都薬科大学の学生で構成されている団体で、山科・醍醐地域の活性化を目指し活動している。「文化の中で人から人へと拡がっていくアイデア・行動・スタイル・慣習」を意味する「meme」という言葉が由来。
共同学生団体「ME-ME」のホームページはこちら
※2 景観喫茶:公園や寺院などの人の集まる場所で、お茶を飲みながら読書や会話を楽しむ中国・成都の屋外喫茶文化「茶座」をモデルにしたもの

2023年度一覧へ