NHK京都の番組「京都スペシャル『京都市のカタチが変わる?徹底討論!市民と考える行財政改革』」に本学まちづくり研究会の阿部祈莉さんが出演

11月14日(月)、NHK京都「京都スペシャル『京都市のカタチが変わる?徹底討論!市民と考える行財政改革』」に、本学まちづくり研究会の阿部祈莉さん(現代ビジネス学部都市環境デザイン学科3回生※)が出演しました。
 この番組では、京都市が2020年に深刻な財政危機を示したことを受けて、様々な市民サービスの見直しがされるなか京都市民の声や、自治体が独自に行っている取り組みなどが紹介されました。京都市は「持続可能なまち」に向けて何が必要か、門川大作・京都市長を中心に、学識者の方々や企業経営者とともに討論が繰り広げられました。
 パネラーとして参加した阿部さんは、自身が取り組んできた経験もふまえ、京都市の行財政改革や都市計画の見直しについて学生視点から意見を出しました。

※経済学部、経営学部、工学部の開設に伴い、2021年4月より現代ビジネス学部は募集を停止しました

2022年度一覧へ