京都新聞「@キャンパス」で、ボランティアに取り組む学生たちをたちばなブログスタッフがリポート

毎週水曜日の夕刊に京都新聞で連載されている「@キャンパス」は、京都と滋賀の大学に通う学生が、テーマを決めて取材、執筆、編集をする企画記事。本学学生広報スタッフとして活動するたちばなブログスタッフ5名が、さまざまなボランティアに取り組む本学の学生を取材した。
 本学には多くのボランティア団体があり、個人も含めて活発に取り組んでいる。今回は、ボランティア推進委員会に所属する学生が沖縄県伊良部島で農作業のボランティアをしたことや、心肺蘇生法の普及に取り組んでいる「救急救命研究会TURF」、児童の下校を見守る活動を続けている「京都子ども守り隊 守るんジャー」、毎月、本学周辺の小学生たちを招いてイベントを開催している「げんKids★応援隊」の活動の様子と学生たちの思いを紹介した。

【2014年10月29日 京都新聞に掲載】

2014年度一覧へ