アッセンブリーアワー企画「薬物乱用防止講演会」を開催

2013116-1.jpg

1月16日(水)、本学において、京都市保健福祉局生活衛生課から水谷淳氏(薬務係長)を迎え、「あなたの大切な人生のために」をテーマにした薬物乱用防止講演会が、大学・サークル連盟・学生自治会で構成するアッセンブリーアワー委員会の主催で開催されました。当日は、約40名の学生が参加しました。

講演会はDVD視聴と水谷氏の講演から構成。水谷氏は、若者が気軽な気持ちから薬物依存になり人生が狂っていく身近な事例、薬物の種類によっては所持しただけで犯罪になるといったことなどを話し、「1回だけなら、と安易に手を出さないことが最も肝心である」と、その恐ろしさを伝えました。

聴講後のアンケートでは「役に立った」という学生が多く、特に「薬物を使用しなくても、“運び屋”として知らぬ間に犯罪に巻き込まれてしまうことを初めて知った」「今日の話を他の人にも伝えたい」「誘惑に負けない強い意志を持ち、万一周囲で見かけたら止めるように言いたい」「他にも身近に起こりうる犯罪や、気をつけるべきこと等の話が聞きたい」という前向きな感想が寄せられました。

.

2012年度一覧へ