グローバル人材育成プログラム「台湾の経済・社会・文化」を実施

本学では、2013年9月8日(日)~9月15日(日)に、夏期海外体験プログラム「台湾の経済・社会・文化」を実施しました。グローバル人材育成プログラムの第一弾として行われ、国際感覚を身につけたい学生や、将来海外や外資系企業などで活躍したいと考えている学生25名が参加しました。
 今回実施したプログラムは、日本と歴史的、文化的に関わりが深い台湾の「経済・社会・文化」に積極的に触れて学ぶことを目的としており、日系企業や現地企業を訪問したり、工場見学を行ったりするなど、学生たちにとって、グローバルにビジネスを展開する企業に接する貴重な機会となりました。ほかにも、実践大学高雄キャンパスや輔仁大学を訪問し、現地の学生と交流を深めました。台湾の「経済・社会・文化」を実際に見て、肌で感じたことで、学生たちの国際理解が促進され、今後、積極的にグローバル化と向き合うきっかけとなることが期待されます。

• sikiten.jpg

台湾日東工股份有限公司のオオベニウチワ栽培園を見学