「たちばなドリームチャレンジ」活動報告&募集説明会を開催

4月13日(水)と4月20日(水)の両日、「たちばなドリームチャレンジ」の活動報告会と2016年度募集説明会を開催しました。
 両日とも昨年度採択されたプロジェクトチームからの活動報告の後、2016年度の募集説明が行われました。活動報告を行った学生からは「プロジェクト参加前は、失敗したときのことを考え、挑戦をためらっていたが、今回の活動で成果を出すことができて自信になった。ぜひチャレンジして欲しい」と後輩へエールが送られました。
 「たちばなドリームチャレンジ」は、本学学生から応募される主体的な企画を選考し、本学が資金面で援助する取り組みです。

2015年度採択プロジェクト一覧

企 画 名活 動 概 要
東北ボランティア
~地域密着にこにこプロジェクト~
震災の影響が残る東北地域にて、不明者、遺物の捜索活動や被害世帯の除草作業等のボランティア活動を行った。
橘大学ラジオプロジェクト
~ニュースタンダード~
学生放送局をつくり、FMラジオ局で本学や京都についての情報を発信。また学内での放送も実施した。
Are you ok?? プロジェクト 外国人が不調を訴えたときに、外国語でアドバイスができるように研修、調査を行い、活動マニュアルを作成。
橘キャンパスバリアフリーマップ作成 本学のバリアフリーマップを作成。作成にあたって調査した内容を大学に提供し活用を提案。
京都橘大学オリジナル手帳開発プロジェクト 本学のオリジナル学生手帳を作成し、利用する人に対しての多様な学生生活のサポートを提供。
CRCプロジェクト(Catch &Release Regional Contribution project) 被災地や地域に密着した理学療法士の活動や役割を学び、本学の近隣地域でリハビリテーショ活動を行った。

• 2016050601.jpg
  • 2016050602.jpg