本学も参加し、東京丸の内に「京都アカデミアフォーラム」を開設

京都の文化・芸術・科学の情報発信や産学連携活動の拠点として、東京丸の内に2017年7月3日(予定)に「京都アカデミアフォーラム」が開設されることになりました。京都大学の呼びかけに応じた、本学を含む8大学と京都大学が連携して「大学の街-京都」を東京で情報発信していく初の試みです。
 このフォーラムでは、歴史・技術・産業応用など各大学が得意とする分野の視点からの講演会、各大学の学生募集活動、在学生の作品制作発表会、教員の研究発表など、多方面からの情報発信を行っていく予定です。このほか、京都大学イノベーションキャピタル株式会社(京都大学子会社)と関西TLO株式会社が事務所を置き、研究者と企業とのネットワーク構築にも資するものになる予定です。
 フォーラムの場所は、JR東京駅前の新丸の内ビルディング(新丸ビル)10階。京都大学東京オフィスに隣接し、受付、大・中・小の会議室、ラウンジ、大学共有スペースなどが設けられます。
 今回、参加を表明した大学は、次のとおりです。

○参加大学
京都橘大学、京都外国語大学、京都光華女子大学、京都工芸繊維大学、京都市立芸術大学、京都精華大学、京都美術工芸大学、同志社女子大学、京都大学

2016年度一覧へ