KYOTO TACHIBANA スタジアムのオープニングイベントを開催!

2022年3月6日(日)に、最新鋭のテクノロジーを完備した「KYOTO TACHIBANA スタジアム」のオープニングイベントを開催しました。

このスタジアムは、人工芝のサッカーコートをメインとし、フットサルコート、テニスコート、ビーチスポーツコート、2階建てのクラブハウスからなる総合スポーツ施設です。メインのサッカーコートには最新の AI カメラを設置しています。この AI カメラは、自動追尾システムによりボールに反応して、無人で試合の模様を撮影し中継できる機能があります。今回のオープニングゲームやメインゲームでも同時配信を行いました。

5.jpg 6.jpg

左:サッカーコート 右:最新AIカメラ(Pixellot)

当日は、オープニングセレモニーに先駆け、ウィザーズFC U-15と京都サンガF.C. U-15による迫力のあるゲームが行われました。また、スペシャルゲストに、元プロサッカー選手で現在は株式会社大分フットボールチームのコーチを務められている山崎雅人氏(山科区 大宅小学校出身)と、シュライカー大阪に所属しプロフットサル選手(Fリーガー)として活躍されている堀内迪弥氏(2014年度本学現代ビジネス学部卒業)を招き、サッカークリニックも行いました。山科地域のサッカー少年団5チームが参加し、プロ選手・本学のOB・学生・生徒によるレクチャーを受けながら楽しんでいる様子が見受けられました。

7.jpg 9.jpg 8.jpg

左:ウィザーズFC U-15と京都サンガF.C. U-15ゲームの様子 右:サッカークリニックの様子

オープニングセレモニーでは、京都橘学園の梅本裕理事長の挨拶、門川大作京都市長をはじめとする来賓の皆さまからの祝辞をいただきました。その後、門川京都市長・山崎氏・堀内氏によるPKイベントを実施。会場を盛り上げていただきました。京都橘高等学校VS京都橘大学のメインゲームでは、拮抗した展開となるも、京都橘大学が勝利し、強豪チームの白熱した試合を前に、スタジアムは大いに盛り上がりました。

10.jpg 4.jpg 名称未設定-1.jpg

左:京都橘学園梅本理事長の挨拶の様子 中央:写真左から山崎氏、門川京都市長、堀内氏によるPKの様子 右:京都橘大学 VS 京都橘高等学校メインゲームの様子

オープニングイベントに参加した選手たちからは「新しいスタジアムが出来たことで、チームの士気が上がりました。この素晴らしいスタジアムで、さらに練習に励みたいです」と喜びの声を聞かせてくれました。

2.jpg 3.jpg

左:京都橘大学サッカー部 右:京都橘高等学校サッカー部

なお、最新AIカメラのシステムから配信を行った当日のゲーム動画のアーカイブは、本学公式YouTubeチャンネルでご覧いただけます。熱い戦いの様子をぜひご覧ください。

『京都橘大学 VS 京都橘高校 ~KYOTO TACHIBANA スタジアム オープニングイベント メインゲーム~』

KBS京都テレビ「京スポ」で放送されました!

2021年度一覧へ