経済・経営学部の2回生対象で合同キャリアガイダンスを開催

221115メイン.png
 2022年10月11日(火)、18日(火)、25日(火)の3日間、経済・経営学部の2回生を対象に合同キャリアガイダンスを行いました。本学では、学生一人ひとりが希望する進路を実現できるよう、将来のキャリアを見据えた取り組みとして、1回生から計画的にキャリア教育を行っています。
 このガイダンスでは、「就活の基本」「オリター交流会」の2つのプログラムを中心に進められました。まず「就活の基本」では、株式会社マイナビの協力のもと、就活全体のスケジュールや準備、低回生からのインターンシップへの参加など、キャリア形成に役立つことを分かりやすくお話してくださいました。
 また、プログラム後半の「オリター交流会」では、内定を得た先輩学生の就活オリター※が登壇し、パネルディスカッション形式で、自身のめざす進路実現に向けての体験を語りました。「就活で取り組んだこと」「進路を決める際の軸」「インターンシップの参加について」などの話が飛び交い、真剣にメモを取る学生たちの姿も見られました。
 最後に就活オリターから2回生に向けて「何から始めていいか分からないときはキャリアセンターへ。気軽に相談できます」「準備は入念にすることが大切です。将来のことを考え、できるだけ早く行動をしてください」「自分の納得のいく進路を実現できるように頑張ってください」「チャンスを自分から掴みに行くことができるかが、将来の進路選択における成功のカギを握ります。そのチャンスを大切にしてほしいです」など、力強いエールが送られました。

※就活オリターとは、4回生で就職が決定している学生たちからなるピアサポーターです。就活オリターは、キャリアガイダンスやキャリア系科目で自らの体験談を話したり、個別に相談対応するなど、1、2回生の就活支援を目的として活動しています。

221115-1.png 221115-2.png 221115-3.png

各日の就活オリター登壇者
■10月11日(火)

心理 株式会社ニッセイコム 情報通信