たちばな大路こども園の5歳児が大学を訪問!在学生と園児たちが交流を行いました!

2024年328日(木)、たちばな大路こども園の5歳児とその保護者がKYOTO TACHIBANA スタジアムを訪問し、本学強化クラブのサッカー部や女子バレーボール部 の学生たちと交流を行いました。
 園児たちとサッカー部は、これまでにも運動会への参加や、部員が園に来て一緒に活動するなど、定期的な交流を継続しています。

当日園児たちは人工芝のサッカーコートの大きさに大興奮。氷鬼ごっこでは学生をタッチするまで追いかけ続けたり、チームごとに分かれて、サッカーのドリブルリレーや試合を楽しみました。
 またサッカーコートだけではなく、ビーチスポーツコート でもキャタピラ競争で大きなダンボールに学生と二人一組で入り、ゴールを目指して協力しながら運動あそびを楽しみ、終始和やかな様子で貴重な体験ができました。

園児たちの成長だけではなく、学生にも気づきを与えるこのような交流を今後も継続していきます。

2024年度一覧へ