京都橘大学強化クラブ フレッシュマンキャンプ2024を開催!

2024年4月30日(火)・5月1日(水)の2日間、京都橘大学の強化クラブ(サッカー部、陸上競技部、女子バレーボール部、弓道部、吹奏楽部)の1回生を対象にフレッシュマンキャンプを開催しました。強化クラブの一員としての意識を高めることを目的に約70名が参加しました。

実習では5~6人で1グループとなり、どんなことで気持ちやモチベーションが上下したのか、モチベーションを上げるために何をしたのかを共有し、今後に活かしていくべく、真剣なまなざしで取り組みました。

活動曲線の作成の様子
座学

今までの自分の活動についてをメンバー間で共有する様子

また、それぞれの目的達成に向けたチームの結束力を最大限引き出す「チームビルディングプログラム」では、自他と向き合い自己理解・相互理解を深めました。
 プログラム全体を通して、携わる競技やクラブの枠を超え、学生同士で学び合う良いコミュニケーションの機会となりました。

これまでの実習を振り返り意見交換するワーク

吹奏楽部 経済学科 万波愛さん

普段関わることがない運動系のクラブ部員と交流でき、とても有意義なグループワークができました。競技のルールやクラブの大変さを共有することで一気に親近感が湧き、互いを知るきっかけになりました。話しやすい雰囲気をみんなが作り出そうとしていて、自分を隠さずに話せました。グループのメンバーから気分転換の方法を教わったので、私も実践したいと思いました。

サッカー部 経営学科 西飛勇吾さん

とても楽しく意見交換ができました。お互いを知るために1on1のインタビューを行い、自分が経験したことのない体験談を聞けたので、自分自身の意識を更に上げることができました。同じ悩みを持ち、クラブ運営についても話し合える仲間ができました。違うクラブから得られた学びも、自分のクラブをより良くするために最大限活かしたいです。

2024年度一覧へ