7月1日(月)、京都橘大学心理臨床センターを開設しました

7月1日(月)、本学は「京都橘大学心理臨床センター」を開設しました。

高度な産業化・情報化を遂げた現代社会は、豊富な生産品に恵まれながらも、学校におけるいじめや不登校、発達障害児の養育・教育、家庭や地域の養育力の脆弱化、児童虐待、思春期・青年期における心身の発展途上課題、職業や就労をめぐるストレスなど、人々の間にさまざまな心の問題を抱えています。
本学では、2012年4月に「健康科学部心理学科」を開設。このたび、現代の心の問題の援助・支援を目的とした心理臨床センターを開設し、心理臨床活動などを展開して、地域社会への貢献を行っていきます。

2013年度に心理臨床センターでは、心理相談のほか、就学前のお子さんと保護者を対象とする「パパとママのこころ育て広場」、保育・教育・福祉・看護等の対人援助職を対象とする「対人援助職セミナー」、臨床心理士・臨床心理学専攻の大学院生・周辺領域の専門職の方を対象とする「臨床心理セミナー」を開催します。
各イベント・セミナーでは、参加者・受講者を募集しています。詳しくは、当サイトの各案内をご覧ください。

2013年度一覧へ