ITに関する最先端の知識や技術を学べる新施設「アカデミックリンクス」が完成

工学部情報工学科の2021年度開設にあわせ、IT(情報技術)に関する最先端の知識や技術を学べ、ITに通じた人材を育成するための新棟「アカデミックリンクス」が完成した。地下1階、地上6階建てで、ラボのほか大教室や学生同士が学びあい、交流できるラーニングコモンズが多数あり、他学部の学生も自由にものづくりに取り組める。ラボには、プログラミングができる高性能パソコンやVR機器、動画制作用のスタジオを備える「イノベーションラボ」や、立体物を造形する3Dプリンターやレーザーカッターも備えている「クリエーションラボ」もある。日比野英子学長は「新しいテクノロジーに楽しく触れて良質な刺激を受けてもらい、デジタル社会で活躍できる人材を世の中に送り出したい」と話した。

【2021年3月22日 読売新聞、5月3日 全私学新聞に掲載】

2020年度一覧へ