「小・中学校ですぐ使える現場教師のための教材・教具まつり」が開催されました

1月21日(土)に、人間発達学部児童教育学科主催のリカレント講座「小・中学校ですぐ使える現場教師のための教材・教具まつり」がキャンパスプラザ京都で開かれました。この催しは、子どもが楽しみながら積極的に学べるような手作りの教材・教具を現場の先生方に紹介することを目的に行われたものです。去年に引き続き2回目の開催となり、今年は理科/社会科/図工科/体育科/算数科/生活科のミニ講義も開かれました。
  当日は、関西一円から現場の先生や教師をめざす学生など約120名の方が来場し、会場は満員に。各ブースでは教材を一緒に作ってみたり、使い方についてのお話に熱心に聞き入る様子が見られました。

• sikiten.jpg

算数・数学のブース