京都府山科警察署と災害時における施設使用に関する協定を締結

231221_m.jpg 2023年12月21日(木)、本学において、山科警察署と災害時における施設使用に関する協定を締結しました。

山科警察署とは、2017年9月に国際分野に関する協定を締結するなど、日頃より連携を進めています。この度の協定では、災害などにより同警察庁舎が機能不全となった場合、警察機能を維持するために本学体育館等を代替施設として使用するというものです。

協定式では、村山三鶴署長から、「災害時に警察署の機能が維持されていることで地域の皆さんに安心・安全が届けられます。いざという時に警戒の空白を生じさせないよう、京都橘大学と連携を進めたいです」という期待が述べられました。また、日比野英子学長からは、「地域の防災への協力は大学の責務と考えています。万一、大規模な災害等が起こった場合、警察署の機能維持とともに、本学の学生・教職員が地域の被災活動に協力できるよう、日頃から訓練を実施したいです」と意欲が示されました。

本学は、多様な連携を通して、地域社会の発展にも寄与していきたいと思います。

2023年度一覧へ