お知らせ

eBook Open Access(OA)Collection (EBSCOhost)追加のお知らせ

EBSCOhostに「eBook Open Access(OA)Collection」が追加されました。

【本コレクションの特徴】
・EBSCOで取捨選別(キュレーション)して品質の高い洋書オープンアクセス電子書籍をパッケージ化
・著名なテンプル大学やミシガン大学などの大学出版社およびテーラー&フランシスやCRC Press, Routledge, De Gruyterなどの商業出版社のタイトルを多数収録
・電子媒体の長期保存サービスPorticoに登録しており、持続可能性のある安定したアクセスの提供 ・年々タイトルは増加(一年で約2,000タイトル)
・電子書籍内の全文検索もできるので、電子書籍をデータベースとして利用可能(チャプター単位、部分参照も可能)
・EBSCOhostとの横断検索が可能
・DRMフリーなので、同時アクセスは無制限、かつ印刷、保存、コピー&ペーストも無制限

図書館webサイトの「文献検索 電子コンテンツ」学内資料検索の「電子ブック eBook Open Access (OA)Collection (EBSCOhost)」からアクセスできます。
ぜひ、ご活用ください。

2023年度お知らせ一覧へ